Perjuangan untuk mendapatkan buah hati juga dialami oleh Bunda Maya dan sang suami. Upaya keduanya dalam mendapatkan keturunan harus lebih panjang dibandingkan pasangan suami istri lainnya. Setelah 4 tahun menanti, pasangan ini akhirnya mendapatkan dua garis positif.
Perjalanan program hamil Bunda Maya dan Ayah diawali dengan mengikuti event Bocah Fertility Week 2023, sebuah event yang diselenggarakan Bocah Indonesia setiap tahun dalam rangka memperingati Hari Fertilitas Nasional yang jatuh setiap tanggal 2 November. Setelah mengikuti acara tersebut, Bunda Maya dan Ayah pun akhirnya dengan penuh keyakinan untuk memulai perjalanan promil di Bocah Indonesia.
Ditemukan Hidrosalping dan Polip Rahim
Sebelum menjalani program hamil, salah satu persiapan yang dilakukan Bunda Maya adalah dengan menjalani prosedur histeroskopi untuk melihat kondisi rahim. Setelah menjalani prosedur tersebut, ditemukan adanya hidrosalping (tuba sebelah kanan paten dan kiri parsial).
Apa itu hidrosalping? Hidrosalping merupakan gangguan organ reproduksi wanita dimana terdapat penumpukkan cairan pada saluran tuba falopi. Kondisi ini bisa menyebabkan wanita sulit hamil karena proses pembuahan sel telur dan sperma menjadi terhalang. Oleh sebab itu, tindakan tersebut perlu diatasi untuk meningkatkan peluang kehamilan.
Tidak hanya itu, saat melakukan prosedur histeroskopi juga ditemukan adanya polip rahim. Polip rahim adalah adanya pertumbuhan jaringan yang tidak normal, biasanya ditemukan pada lapisan dinding rahim (endometrium). Pada dasarnya, polip bersifat jinak namun pada sebagian kecil kasus polip bisa berkembang menjadi ganas.
Sebagai bentuk ikhtiar Bunda Maya dan Ayah untuk menjalani program hamil dilakukan dengan kembali datang kontrol ke Bocah Indonesia serta mengikuti saran dari dokter agar tercapainya garis dua yang diimpikan selama ini.
Hingga akhirnya, pasangan yang telah menikah selama 4 tahun ini memilih untuk menjalani promil inseminasi.
Keduanya pun terus sabar dan terus berharap demi keajaiban yang akan mereka dapatkan. Sampai pada suatu hari, Bunda Maya harus mengantar sang suami untuk pergi dinas ke Romania selama 3 bulan. Ia pun mulai pasrah akan hasil yang didapatkan nantinya.
Namun, seolah Dewi Fortuna berpihak pada keluarga kecil ini, satu hari setelah keberangkatan sang suami ke luar negeri, Bunda Maya memutuskan untuk melakukan test pack. Betapa bahagianya ketika hasil test pack menunjukkan hasil dua garis positif. Hingga akhirnya buah hati yang dinanti selama ini telah lahir pada 14 Februari 2025.
Kesimpulan
Berbagai permasalahan medis yang dialami Bunda Maya dan Ayah bukanlah penghalang keduanya untuk tetap wujudkan impian mereka memiliki keturunan. Berkat usaha keduanya serta semangat yang tak pantang menyerah, keluarga kecil mereka kini dilengkapi kehadiran Si Kecil yang mewarnai hari-hari keduanya menjadi orang tua.
Ayah Bunda, jangan menyerah jika masih menjadi pejuang garis dua. Tetap semangat karena di Bocah Indonesia #SelaluAdaHarapan. Segera periksakan kondisi Ayah Bunda ke dokter, untuk mempersiapkan kondisi hadirnya buah hati.
Jadwalkan Konsultasi
Jika Anda belum hamil setelah satu tahun usia pernikahan, kami menyarankan Anda untuk melakukan pemeriksaan kesuburan dengan spesialis fertilitas kami.
Buat janji konsultasi dengan menghubungi kami di (021) 50200800 atau chat melalui Whatsapp melalui tombol di bawah.
Bocah Indonesia adalah klinik kesuburan yang melayani konsultasi hingga tindakan operatif. Bocah Indonesia berada di bawah naungan PT Ibu Daya Lestari. Berada di Lantai 7 Rumah Sakit Primaya, Jl. MH Thamrin No.3, Cikokol, Tangerang, Banten, Indonesia.
Latest posts by Team Content Medis Bocah Indonesia (see all)